ふわっと。
特別な日のように感じてもらいたい。ごちそう感のある具材を「ふわっと」握った、ハレの日おむすび
静岡産県産米「きぬむすめ」から厳選された一等米のみを使用した「するがの極」。炊き上がったご飯は、粘りが強くもちもちとした食感で、噛むほどに優しい甘みが口の中に広がります。
冷めても美味しくおむすびに最適で、程よい旨みと甘みはどの具材にもよく合います。地元で育った安心安全なお米。
創業明治10年、駿河の老舗海苔屋「片山」から「歯切れ」「口ほどけ」「旨味」「色艶」にこだわった焼き海苔を選別、さらに厳選し仕入れ、使用しています。
海苔の巻き方を着物を纏ったような「姫巻き」にすることで、おむすびに対しての使用量を増やし、より磯の香り高さと風味を味わえるようにしました。
具材
誰もが一度は食べたことのある、鮭や梅干しといったいつもの味を、とにかく具だくさんにたっぷりとご飯の中に包み込みました。おむすびの上にも乗っています。
他にも、大判の国産あなご、厚切りで焼かれたベーコン、飛び出す海老天、牛カルビ、豚しょうが焼、ここでしか味わえない見た目にも食欲がそそられる具材も揃えました。
地元の食材を使用。
地産地消の素材を使うことで、人と地域を結ぶおむすびづくり
原木栽培発祥の地と言われる伊豆!
プリプリ大ぶり具材「原木椎茸」
江戸時代から良質な椎茸の産地・伊豆産の原木椎茸を、ふっくら肉厚に感じられるよう、大ぶりに切ってバター醤油焼きに。おむすびに合うよう工夫し具材にしました。香り、歯ごたえ、旨みが違う原木椎茸おむすびをぜひご賞味ください。
甘辛く煮込んだ伊豆のわさびと茎わかめは相性抜群!
甘辛絶品「伊豆わさび・わかめ」
天城山系の賜物であるわさびは、伊豆市内に14カ所の産地があり全国トップクラスの産地形成を誇ります。そのわさびを肉厚の茎わかめの食感と一緒に、爽やかな辛味を楽しんでいただけるように工夫して、おむすびの具材にしています。